Кибернож

Видео
CyberKnife (КиберНож) - это современная неинвазивная технология лучевой терапии, которая позволяет предоставить альтернативу хирургическому вмешательству как злокачественных, так и доброкачественных  новообразований, расположенных в разных частях тела, включая простату, легкие, головной и спинной мозг, печень и почки.

Радиохирургия обеспечивает доставку высокой дозы ионизирующего излучения в заданную область  с точностью до десятых долей миллиметра.  Воздействие на здоровые ткани минимизируется за счет большого количества тонких пучков ионизирующего излучения, проходящих под разными углами.

Технология «КиберНож» была разработана группой врачей, физиков и инженеров Стендфордского Университета. В августе 1999 года эта методика была одобрена FDA для лечения внутричерепных опухолей, а в августе 2001 года для опухолей в остальных частях тела.

С помощью системы "КиберНож " возможно эффективно проводить терапию только тех опухолей, которые соответствуют сравнительно строгим критериям отбора для радиохирургического лечения. В качестве примера следует назвать размер и тип опухоли. 

На ускорителе «КиберНож» возможно лечение пациентов с доброкачественными опухолями:

- менингиома;

- краниофарингиома;  

- артериовенозные мальформации;

- аденома гипофиза; 

- хордома;    

- невринома;

- пинеалома;

- гемангиобластома;

- параганглиома;

- гемангиомы позвоночника;

- нейроцитома; 

- нейрофиброматоз;

- вестибулярная шваннома.

Кроме того  возможно радикальное и паллиативное лечение пациентов со злокачественными опухолями и их метастазами:

- пациенты  с впервые выявленными ранними стадиями злокачественных новообразований (I – II ст.) предстательной железы, почки (в случаях с единственной почкой), печени, легких, головного  мозга, в том числе  и глиальными  опухолями (G II - III);

- пациенты  с  остаточными опухолями головного мозга,  в том числе глиальными, после хирургического вмешательства, лучевой и химиотерапии;

- пациенты  с  рецидивами, единичными и множественными метастазами злокачественных опухолей в головном мозге, позвоночнике, печени, легких, костях, в том числе и после предшествующего лечения (дистанционной лучевой терапии, оперативного лечения, химиотерапии);

- пациенты  с  изолированным метастатическим  поражением позвоночника, в том числе и плазмоцитомой;

- пациенты  с единичными и множественными  метастатическими   очагами в позвоночнике, радиорезистентными для традиционной лучевой терапии (метастазы рака почки, саркомы и т.д.).

Проведение терапии

Процесс терапии включает в себя : первую ознакомительную консультацию, подготовку к лечению,  магнитно-резонансное или иное обследование, планирование радиохирургического лечения, проведение терапии и динамическое наблюдение после радиохирургии.

1.Первая ознакомительная  консультация.

 Начальная консультация с врачом включает в себя консультацию с онкологом, радиологом. При необходимости также привлекаются другие специалисты. Во время консультации разъясняется само лечение, его проведение, цели, предполагаемый результат и риск возможных осложнений. Если опухоль расположена в мягких тканях, то в эти ткани рядом с опухолью имплантируются особые маркеры.

Подготовка к лечению.

  1. Для проведения терапии необходима предварительная диагностика с использованием магнитно-резонансной или компьютерной томографии.  Компьютерная томография и магнитно-резонансная томография проводится в нашем центре. В зависимости от индивидуальных особенностей пациента  проводить данное обследование можно за несколько дней до операции или непосредственно перед операцией.
    Перед сеансом терапии в случае лечения опухоли головного мозга для комфорта пациента изготавливается индивидуальная подставка для поддержания головы и маска из термопластика. При лечении опухолей подвижных органов (печень, легкие, почки, предстательная железа) проводится предварительное маркирование очага. Маркеры представляют собой золотые имплантаты, которые устанавливают в саму опухоль или рядом с ней. Они служат для точной ориентации луча радиации.
    Маркеры устанавливаются в условиях стационара. После их установки пациент через 3-5 дней выписывается домой. Маркеры при опухолях простаты, печени, почек устанавливаются под контролем УЗИ, при опухолях легких – под контролем КТ.3. Планирование лечения
    Данные КТ и МРТ переносятся на компьютер, который осуществляет планирование и цифровую симуляцию терапии. Используя эти показатели, врачи и медицинские физики планируют количество, направление и интенсивность точечного излучения, которое робот фокусирует на опухолевую ткань. На данном этапе присутствие пациента необязательно. 
  2. Проведение сеанса терапии

Комфортная процедура.
Лечение проводится в амбулаторном порядке в нашем современно оборудованном центре. В день проведения терапии не требуется никаких особых ограничений. Пацент может питаться в обычном режиме, принимать ежедневные медикаменты. 

Положение пациента
Перед сеансом терапии врачи просят пациента лечь на стол, на котором зафиксирована подставка для головы. Лечение абсолютно безболезненное, нет необходимости проводить наркоз.  По желанию пациента, во время сеанса терапии может играть его любимая музыка. 

Прицельное облучение
Во время сеанса терапии пациенту необходимо спокойно лежать, стараясь не совершать лишних движений. Используя видеокамеру, врач следит за состоянием пациента, пациент имеет возможность общаться с врачом через микрофон. В отличии от МРТ или КТ исследования, пациент располагается на специальном столе, а не внутри "капсулы" или "трубки".  В целом сеанс длится около 45-90 минут.

Окончание процедуры
Обычно курс лечения состоит из 1 - 5 сеансов. После проведения терапии пациент покидает центр и возвращается к обычному распорядку дня.  

  1. Динамическое наблюдение после радиохирургии
    После завершения всего курса радиохирургии крайне важно соблюдать график динамического наблюдения, составленный лечащим врачом. В ходе назначенных консультаций специалист оценивает результаты проведенного лечения. Осмотр у врача предоставляет пациенту прекрасную возможность задать все интересующие вопросы, обсудить сложности, связанные с развитием побочных эффектов или осложнений радиохирургии, и узнать о результатах лечения и показателях обследования.

Решение о возможности проведения лечения в каждом конкретном случае принимается врачебной комиссией в составе радиолога, химиотерапевта, рентгенолога, т.к. могут иметься противопоказания.

По всем вопросам о лечении и его стоимости звоните по телефону:    8 – 473 -200 – 22 - 33

Преимущества лечения

Новейшая технология "Кибернож" позволяет проводить безболезненное и эффективное лечение опухолей головного мозга, позвоночника, спинного мозга, предстательной железы, почек, печени и легких. Она дает возможность проводить терапию опухолей локально и при этом не повреждать окружающие здоровые ткани. Если при дальнейшем развитии заболевания все-таки возникает необходимость в проведении дополнительного оперативного вмешательства, то его можно проводить в уже пролеченной области, что позволяет уменьшить объем операции (например, в случае акустической невриномы).

Контакты

  • Адрес: г. Воронеж, ул. Остужева, 31
  • Время работы: 8:00-20:00 (по Москве)
  • Выходной: суббота, воскресенье
  • Тел.: 8 (473) 200-22-33
  • E-mail: office@oncoclinic.su
  • Время работы Call-Центра: без выходных и перерывов с 08:00 до 20:00 (по Москве)

Skype звонок